Senin, 11 Februari 2013

resep kue kering

Resep Kue Kering

Resep Kue Kering, Berbisnis Kue kering juga bagus and ok bangetz nie. Bukankah kita semua doyan makan, apa lg yang wenak-wenak. Seperti halny kue kering biasanya menjadi makanan kita sehari-hari. Apalagi di saat lebaran wah kue kering bertebara di rumah-rumah (Kertas kali yah bertebaran).

Berikut adalah resep kue kering, ada beberapa kue kering yng khas Indonesia. Cocok untuk Berbisnis kue ataupun untuk di santap sendiri.

Sagu Keju
Sagu Keju
Bahan – bahan :
Mentega 100 gram
Gula halus 100 gram
Kuning telur 1 butir
Putih telur 1 butir
Susu encer 25 ml
Keju parut 50 gram
Tepung sagu (sangrai 15 menit) 300 gram
Cara membuat :
~ Kocok mentega bersama gula halus selama 5 menit. Tambahkan telur. Kocok kembali selama 5 menit.
~ Tuang susu encer. Aduk rata.
~ Masukkan keju parut dan tepung sagu. Sebaiknya sagu sudah disangrai sehari sebelumnya supaya sudah dalam keadaan dingin.
~ Setelah rata, masukkan dalam kantong penyemprot. Semprot di atas cetakan yang sudah diolesi mentega.
~ Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.

Kue Kering Tanpa Terigu
Kue Kering Tanpa Terigu
Bahan:
Tepung sagu tani/kanji/tepung tapioka 600 g
Margarin 350 g
Gula halus 300 g
Kuning telur 3 butir
Santan kental 60 ml
Keju edam, parut 60g
Garam halus ½ sdt
Cara Membuat:
~ sangrai tepung sagu/kanji dengan api kecil selama 15 menit.
~ Di tempat terpisah, kocok margarin, gula halus dan garam hingga lembut. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
~ Masukkan tepung sagu dan keju parut ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
~ Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Taburi atasnya dengan keju edam parut. Lakukan hingga adonan habis.
~ Panggang kue di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering, matang dan berwarna kuning kekcokelatan. Angkat, dinginkan. Kemas kue dalam stoples kedap udara.
Catatan : Gunakan sepuit bintang lubang besar agar adonan mudah keluar. Adonan juga bisa dicetak dengan cetakan tembak. Tambahkan sedikit santan jika adonan terlalu keras dan kurangi penggunaan santan jika adonan terlalu lembek saat di cetak.

Nastar
Nastar
Bahan :
4 butir kuning telur
2 butir kuning telur untuk bahan olesan
½ kg mentega butter atau margarin
½ kg tepung terigu
100 gr gula halus untuk kue
300 gr gula pasir untuk selai
1 bungkus vanili
100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
50 gr kismis
1 buah nanas
1 potong kecil kayu manis
Cara membuat:
Selai
Nanas dikupas dan diparut
Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara
Adonan
~ Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
~ Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
~ Masukkan parutan keju ke dalam adonan
~ Masukkan terigu dan vanili
~ Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
Kue
~ Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
~ Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
~ Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue
~ Olesi permukaan kue dengan kuning telur
~ Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven
* Untuk 40 butir

Kue Kering Tiga Kacang
Kue Kering Tiga Kacang
Bahan untuk 50 buah :
100 gr hazelnuts dan 50 gr mandel yang sudah ditumbuk
125 gr mentega atau margarin
100 gr gula palem (gula pasir biasa juga gpp)
1 bks vanila bubuk
150 gr terigu (Weizen-Vollkornmehl)
1/2 sdt garam
2 kuning telur
50 gr kacang tanah untuk hiasan
Cara membuat :
Gula dan mentega dimixer sampai creamy.
Lalu masukkan kacang yang sudah ditumbuk, tepung, garam dan kuning telur, aduk lagi hingga rata.
Ambil adonan dan bulatkan sebesar kelereng, letakkan diatas loyang yang sudah dilapisi kertas roti, letakkan setengah kacang diatasnya, lalu tekan dengan jari. Lakukan sampai adonan habis. Jarak antar kue tidak usah terlalu jauh karena jadinya tidak begitu ngembang.
Panaskan oven 175°C panggang kue kering selama 12 menit. Dinginkan di rak kawat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar